10 Paradoxes

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Orang yang kreatif selalu bersemangat dan terlihat ceria. Itu lah yang membedakan orang yang kreatif dan yang tidak, orang kreatif seolah memancarkan energy yang kuat dari dalam dirinya. Mereka memiliki energi fisik yang kuat karena mereka selalu berpikir bagaimana menghadapi semua yang ada di hidup ini dengan cara yang berbeda dan membuatnya sekreatif mungkin.Tetapi terkadang orang kreatif butuh waktu untuk diam dan bersistirahat, mereka diam ketika berpikir untuk mendapatkan ide-ide brilian yang fantastis untuk dapat diwujudkan.Istirahat juga sangat dibutuhkan oleh orang kreatif agar pikiran mereka dapat fresh kembali untuk kembali mencari ide-ide yang kreatif.

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

Orang-orang yang kreatif biasanya memiliki kecerdasan diatas rata-rata. Kecerdasan itulah yang membuat mereka menemukan ide-ide kreatif yang applicable untuk diwujudkan. Orang kreatif selalu berani mengemukakan suatu hal yang berbeda dengan yang lainnya, tetapi itulah mereka, dan mereka akan tetap gigih mempertahankan dan membuat ide-ide nyeleneh mereka menjadi kenyataan.

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.

Orang kreatif dapat memposisikan dirinya dengan baik di berbagai situasi. Mereka dapat merubah keadaan yang tidak teratur menjadi teratur. Pekerjaan yang susah dianggap sebagai tantangan dan permainan oleh orang kreatif. Walaupun mereka mengerjakan sesuatu dengan santai, tetapi mereka sadar akan tanggung jawab pekerjaannya dan mereka menyelesaikannya tepat waktu dengan hasil yang memuaskan.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.

Orang- orang kreatif senang sekali berimajinasi dan berfantasi dalam mencari dan memikirkan ide-ide brilian baru. Tetapi ide-ide yang mereka pikirkan memiliki kemungkinan untuk dapat diwujudkan, bukan hanya hayalan/imajinasi semata saja. Tidak seperti hayalan dan imajinasi anak kecil yang terlalu imaginative. Orang-orang kreatif disini memiliki ide-ide yang realistis untuk dapat diwujudkan.

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.

Orang-orang kreatif adalah orang yang sangat introverted ketika mereka sedang memikirkan suatu gagasan ide yang brilian. Tetapi sifat itu akan berubah menjadi extroverd ketika mereka sudah menemukan suatu ide yang brilian dan bersiap untul memberitahu dan berbagi tentang ide-ide briliannya tersebut kepada public.

6. Creative people are humble and proud at the same time.

Menemukan suatu ide yang kreatif itu tidaklah gampang, oleh karena itu orang-orang kreatif patut untuk bangga ketika mereka menemukan ide-ide brilian yang dapat diwujudkan menjadi kenyataan.Tetapi disaat bersamaan kebanggaannya tersebut jangan terlalu dilebih-lebihkan, lebih baik kita rendah hati ketika menemukan ide yang brilian sehingga kita tidak cepat puas dan bisa menyempurnakan ide-ide brilian kita tersebut.

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

Tidak ada batasan gender laki-laki/perempuan dalam berkreasi. Setiap orang memiliki kemapuan untuk menemukan ide-ide kreatif baru. Asal ada kemauan dan niat dari yang bersangkutan, kita dapat menjadi orang yang kreatif.

8. Creative people are both rebellious and conservative.

Orang-orang kreatif harus dapat melihat celah-celah kecil yang ada. Orang yang kreatif akan keluar dari pemikiran biasanya tetapi tetap dalam norma aturan yang ada dalam menyelesaikan suatu pekerjaan.

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

Orang-orang yang kreatif akan tekun dan bersemangat didalam mengerjakan pekerjaan yang mereka suka. Namun keadaan akan terbalik 180 derajat ketika mereka diberikan pekerjaan yang mereka tidak sukai, maka mereka akan mengerjakannya secara objektif sekali bahkan mereka bisa menolak untuk mengerjakannya.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

Keterbukaan orang-orang kreatif terkadang mengekspos mereka kedalam Kesenangan dan juga Penderitaan. Kesenangan diperoleh ketika ide-ide mereka berhasil direalisasikan dan berguna bagi kelangsungan hidup orang banyak. Tetapi apabila mereka gagal untuk mewujudkan ide-ide mereka, mereka akan sangat sakit dan tertekan. Mereka juga sangat tertekan apabila ide-ide mereka yang berhasil diwujudkan menimbulkan dampak negative bagi masyarakat sekitar.

Advertisements

ulasan sedikit mengenai IDEO Way…

IDEO way, ternyata merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang design produk. Jadi mereka berinovasi secara kreatif untuk mendesign suatu barang yang tentunya sudah di request secara khusus oleh pihak/ perusahaan tertentu. Seperti kita ketahui untuk membuat design yang bagus dibutuhkan kreatifitas yang sangat tinggi dan kreatifitas kita tersebut akan dihargai dan dinilai tinggi oleh perusahaan yang meminta kita untuk membuat design.

Dalam proses pengembangan designnya, IDEO tidak memandang bulu perusahaan yang meng-hire nya. IDEO selalu menyanggupi pengembangan design produk baik dari perusahaan besar maupun perusahan kecil. Ketika mengadakan proses pengembangan design untuk suatu perusahaan, IDEO selalu mengadakan research dan terjun langsung kelapangan . mengapa IDEO mengadakan research dengan cara terjun kelapangan secara langsung? Karena dengan langsung terjun kelapangan IDEO mengetahui seperti apa produk-produk yang diinginkan masyarakat dan agar tujuannya cepat sasaran.

Dalam mengembangkan/membuat design produk IDEO selalu membuat contoh barang/prototype. Prototype harus dapat menjawab semua pertanyaan dan keinginan konsumen. Jika sudah memnuhi seluruh keinginan konsumen makan akan diproduksi secara missal setelah disetujui perusahaan yang memintanya untuk mendesign produknya. Semakin banyak permintaan/request yang diinginkan konsumen maka semakin banyak pula prototype yang harus dibuat. Dari sekian banyak prototype yang ddibuat akan dipilih yang terbaik untuk diproduksi secara missal untuk dilepas ke pasar.

Tag line yang digunakan IDEO adalah : “ Keeping Eyes Open for Inspiration”. Untuk mencapai objektif dari tagline tersebut maka ideo harus melakukan proses brainstorming yang bagus, mengamati pasar, mengembangkan empati untuk berbagai macam kebutuhan konsumen dan yang trakhir stay close to the action.

Semoga ulasan saya mengenai IDEO way dapat memberikan wawasan yang baru bagi anda para pembaca 🙂

mengapa kita harus kreatif?

Mengapa kita harus kreatif??

Apabila kita telusuri arti kata dari “KREATIF“, pasti kebanyakan orang akan menjawab kreatif adalah unik, tak biasa, dan baru. Setidaknya itu sepenggal kata yang banyak saya dengar. lalu bagaimana sih kita berpikir kreatif? maka mereka pasti menjawab, kita harus berpikir “out of the box“.

Bagi saya, itu semua cuma kata-kata. karena sejujurnya saya masih belum bisa menemukan arti dari kreatif dan bagaimana caranya menjadi kreatif. Saya tidak tahu bagaimana berpikir out of the box seperti yang banyak diomongkan.  Pola pikir saya standart saja, untuk terus berpikir olah otak pun masih susah. Lalu kenapa kita harus kreatif?

Maka jawaban saya adalah…karena sudah menjadi tuntutan dan gaya hidup kita untuk menjadi seseorang yang kreatif. ya, saat ini seiring dengan perkembangan yang terjadi di sekitar kita, kita dituntut untuk menjadi kreatif. Hampir segala hal yang kita lakukan membutuhkan kreatifitas, dimana kita membiarkan pikiran kita terus berkembang untuk menemukan hal-hal baru. Kreatifitas menjadi hal vital di dunia penuh persaingan, terutama di dunia kerja. Dimana suatu kreatifitas bisa menyelamatkan nasib suatu perusahaan dari keruntuhan. Tetapi tidak bisa dipungkiri, menjadi kreatif juga menyenangkan. Menyadari kita bisa mewujudkan sesuatu yang baru dari yang selama ini cuma sekedar mimpi.

Jadi, kenapa kita harus kreatif? menurut saya, karena kita dituntut untuk kreatif, karena itu menyenangkan dan karena dengan menjadi kreatif, mimpi kita bisa terwujud.

Nah, menurut kamu siapakah orang yang paling kreatif yang kamu tau? Kenapa kamu mengatakan orang tersebut kreatif?

Thomas Alva Edison

Menurut saya, orang paling kreatif yang saya kenal itu Thomas Alva Edison. mengapa saya memilih Thomas alva Edison sebagai orang paling kreatif? Karena menurut saya dia selalu berusaha untuk berpikir out of the box, selalu memandang positif segala hal walaupun dia sering menngalami kegagalan, membuat mimpinya menjadi suatu kenyataan dan apa yang dibuatnya/diciptakannya itu sangat dibutuhkan oleh kita sekarang ini.

Penemuan pertama yang dia patenkan adalah electric vote recorder, namun karena tidak laku, Edison akhirnya beralih ke penemuan yang lebih komersial. Edison kemudian menemukan stock ticker atau mesin telegraf. Peralatan itu dijualnya dan laku 40.000 dollar Amerika serikat (Sekitar 390 juta rupiah). Edison hampir – hampir pingsan melihat uang sebanyak itu. Uang ini dipakai Edison untuk mendirikan pabrik di Newark dan merekrut 300 orang pekerja sekaligus, disini ia mengembangkan telegraf sehingga mampu mengirimkan 4 berita sekaligus.

Pada umur 29 tahun, Edison mendirikan laboratorium riset untuk industri di Menlo Park, New Jersey. dan dalam 13 bulan ia menemukan 400 macam penemuan yang kemudian mengubah pola hidup sebagian besar orang-orang di dunia.

Tahun 1877 ia berkonsentrasi pada lampu pijar. Edison sadar bahwa betapa pentingnya sumber cahaya ini bagi manusia. Dia menghabiskan 40.000 dollar dalam kurun waktu dua tahun untuk eksperimen lampu pijar. Yang menjadi masalah adalah menemukan bahan yg bisa berpijar ketika dialiri arus listriknamun tidak terbakar. Total ada sekitar 6000 bahan yang dicobanya. Melalui usaha keras Edison, akhirnya pada tanggal 21 Oktober 1879 lahirlah lampu pijar listrik pertama yang mampu menyala selama 40 jam. Tahun 1882, untuk pertama kalinya dalam sejarah lampu-lampu listrik di pasang di jalan-jalan dan di rumah rumah

Sungguh patut direnungkan ketika saat keberhasilan dicapainya, dia sempat ditanya: Apa kunci kesuksesannya. Thomas Alfa Edison menjawab:  “Saya sukses, karena saya telah kehabisan apa ya yang disebut dengan kegagalan”.

Ketika dia telah banyak sekali mengalami kegagalan yang berulang-ulang. Bahkan saat dia ditanya apakah dia tidak bosan dengan kegagalannya, Thomas Alfa Edison menjawab: “Dengan Kegagalan Tersebut, Saya malah mengetahui ribuan cara agar lampu tidak menyala”.

Dapat kita lihat betapa rendah hati dan fenomenalnya seorang maestro sekaliber Thomas Alva Edison yang telah menciptakan lebih dari 400 macam penemuan yang sangat membantu dan mengubah pola hidup sebagian besar orang-orang didunia.

Nah, itu adalah personal orang kreatif menurut saya, kalau perusahaan yang kreatif menurut saya? Kenapa saya memilih perusahaan itu??

Menurut saya perusahaan yang paling kreatif menurut saya iyalah:

iphone2 Apple corp ipod

APPLE. Tidak heran perusahaan Steve Job ini menjadi no 1, produknya yang booming IPOD menjadi salah satu parameter perusahaan ini sebagai perusahaan paling kreatif dan inovatif di dunia. APPLE tumbuh dari pengembangan produk baru yang kreatif dan inovatif , IPOD merupakan Oksigen bagi APPLE untuk tumbuh yang konsisten dan stabil. Tahun 2009 APPLE menjual sekitar 22.7 juta IPOD, Luaaar biasa. Menurut saya, IPOD adalah mp3/4 player yang sangat inovatif dan kreatif, terutama dalam hal navigasi menunya yaitu menggunakan thumb wheel, sedangkan mengenai desain keseluruhannya, simpel dan elegan. APPLE tidak berhenti di situ saja, IPOD dikembangkan menjadi berlayar sentuh dan berkoneksi WIFI, serta mempunyai beribu aplikasi/games, wow, sebuah mp3/4 player plus plus, sangat inovatif. IPOD Touch inilah yang menjadi cikal bakal produk inovatif APPLE berikutnya, yaitu IPHONE, yaitu IPOD TOUCH ditambahkan dengan kemampuan sebuah ponsel. Benar saja, IPHONE ini meledak di pasaran.

Tidak terbatas ke hand gadget, tapi produk-produk komputer yang dikeluarkan APPLE sangat inovatif dan kreatif yaitu MACBOOK dan MAC MINI, bayangkan sebuah layar monitor yang tidak perlu terhubung ke CPU karena CPUnya tertanam di layar itu sendiri. Oleh karena itu, produk-produk inovatif dari APPLE selalu ditunggu-tunggu oleh penggemarnya dari masa ke masa, termasuk saya sendiri.

PErkenalann dan filosofi arti nama :)

waaaw,,ini pertama kalinya gw ngepost blog di account ini… yang sebenernya bakal dinilai sebagai mata kuliah Creative innovation…

yasudah, diperkenalkan dulu lah yaa,, di absen sedari saya TK sampai kuliah sekarang, nama satu2nya yg saya klaim adalah Nyoman Maha Wirama. setiap org yang baca selalu nanya : “Pasti orang bali yaahh?? Haduhh itu udah beribu-ribu kali ditanyain semua orang setiap kali berkenalan… zzzz yup benar sekali, saya 100% orang bali tulen yang tidak mengerti berbahasa bali(kalo sekedar ngartiin sih bisa Cuma buat ngomong rada susah hahaha), anak ketiga dari tiga bersaudara(bontot nih ceritanya) yang lahir dan tumbuh besar dijakarta… oleh karena itulah teman2 sepermainan saya sering menjuluki saya “Bali Palsu”… yah mau gk mau harus terima julukan seperti itu 😦

saat ini sayah kuliah di bandung. sayah teh kuliahna di ITB jurusan bisnis manajemennya (ciee sok2 mau jadi bisnisman padahal ampe sekarang belum tau mau bisnis apa zzzz). kampusna nyang di tamansari deket kebon binatang ntuh..angkatanna angkatan 2007. sebelumna, sayah sekolah di jakarta. waktu aye sekolah di jakarta ye, aye masup SMAK Penabur, Cuma karena bandel (ceritanya masa mudanya bandel hahaha) keluar dan pindah ke SMA 53 deket LP Cipinang, nah disini tu mulai tobat, gmana gk kalo bandel langsung dimasukin LP Cipinang kata kepala sekolahnyaa zzzz serem bet dehhhh.. ampun om kepsekk tatuttt masuk LP hhee.

yah langsung aja deh masuk ke inti tugas blog ini…

mengenai arti nama yang diberikan Mama Papa kepada saya. Nyoman Maha Wirama, thats a great name for me… Nyoman, yah semua pada taulah pasti nyoman itu dalam silsilah keluarga bali merupakan anak ketiga… kalo arti nama Maha, hmm… bisaa diartikan sebagai “serba” mungkin bisaa diartikan maha baik, maha sabar, maha pemaaf.. pokoknya serba Maha tapi yang positif aja yahh… eitsss, tapi jangan disamain sama Maha Esa yah… hhe, Cuma Tuhan yang punyaa… :). Arti suku nama terakhir, Wirama sepertinya ditujukan agar hidup saya berirama selama menjalani hidup, jadi diharapkan tidak monoton itu-itu saja tapi berirama seperti irama music… (apa si zzzzz). Jadi arti dari nama Nyoman Maha Wirama adalah anak ketiga yang hidupnya maha/serba berirama…

Setelah dipikir-pikir ternyata nama saya yang simple memiliki arti yang cukup filosofih… karena didalam hidup ini, perjalanan hidup tidak selalu monoton, tetapi berubah-ubah seperti irama music. Kadang kita senang, kadang kita sedih. Kadang kita berada di atas kadang berada dibawah… ya tapi itulah hidup, mungkin karena itulah papa mama saya memberikan nama saya seperti itu dari lahir.. makasih yaa kakek nenek tante tante om-om yang telah membantu orang tua saya dalam memberikan nama kepada anak bandel yang lahir pada tanggal 20 april 1989 ini… 🙂

Yah sekian dulu mengenai post tentang arti nama saya yaa… see u in other post 

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

  • Calendar

    • November 2017
      M T W T F S S
      « Dec    
       12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930  
  • Search